スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
白パン
2008 / 01 / 18 ( Fri )

ほわんほわんの白パン焼けました\(^ ^)/ ワ~イ♪

●材料●
・強力粉 300g  ・卵黄+牛乳 210cc  ・水あめ 30g
・塩 5g  ・バター 35g  ・ドライイースト 3g

DSC04889.jpg

去年、偶然焼けた白パン風とは大違い!
今回のはかなりふんわり、そして白く焼けました♪
丸める成形も少しは改善したような気が・・・

前回のときは、しっとり効果があるという蜂蜜を使っていたのですが、
今回は水あめで・・・次男がまだ1歳に満たないので蜂蜜がNGなんです。

水あめに卵黄・牛乳、たっぷりバター・・・
おかげで、もう本当にしっとりふんわり!
翌日も問題なし!
見た目は白くて素朴な感じですが、
実はリッチパンなのだ~(* ̄∇ ̄*)ヘッヘッヘッ

DSC04891.jpg

いろいろサンドしてみました♪
左上からジャム&クリームチーズ、あんこ&クリームチーズ
左下ベーコン&チーズ、ミニコロッケ
DSC04894.jpgDSC04896.jpg
DSC04901.jpgDSC04905.jpg
どれもおいしい(*^^*) フフ

今回はリッチな白パンだったので
次回は見た目も中身も素朴な白パンを作ってみよう♪

応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ blog ranking

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

21 : 55 : 44 | 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ベーグルサンド
2008 / 01 / 16 ( Wed )

先日作ったベーグル、いろんな食べ方で楽しみました(^―^) 
私はベーグルを食べるとき、そのまま食べることはほとんどなく
たいていサンドにします。

2個だけ作ったシナモンレーズンベーグルは
王道のクリームチーズをはさんで・・・

プレーンベーグルはコチラ ↓

ベーコン&エッグ。
DSC04900.jpg

一口かじるとベーコンの脂がジュワ~ッと
しみ出てウッマーイ(*^0^*)
甘めに味付けした卵も良い感じ♪

おいしいな~。
久しぶりにベーグルを食べて、また新たに
ベーグルのおいしさに感動した一品です。

ゆずジャム&クリームチーズ。
DSC04873.jpg
   
母が作ったゆずジャムは果肉たっぷり。
クリームチーズと合わせると更においしさUPです。
もともとこれが食べたくて作ったベーグルなので
やっと食べられて満足、満足(o^^o)♪

ゆずのような柑橘系のジャムだけでなく
ベリー系のジャムともクリチは合いますよね。
ブルーベリージャム&クリチも大好きです。

スモークサーモン&クリームチーズ。
DSC04904.jpg

黒コショウもたっぷり!
スモークサーモン、久しぶりに食べましたが
こんなにおいしかったけ!? っていうくらい
おいしかったです(*^0^*)
香りがたまりません。

これが最後のベーグルだったんですが
すべてこれで食べればよかったと
激しく後悔・・・


プレーンベーグルは食べ方に幅があっていいな♪
いろんなお店のいろんなベーグルを食べましたが
私の場合、結局行き着くところはプレーンベーグルです。

次回ベーグルを作るときもプレーンベーグル中心
スモークサーモン中心でいきま~す(V^-°)

応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ blog ranking

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

23 : 19 : 17 | 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
初ベーグル
2008 / 01 / 14 ( Mon )

ベーグルに挑戦してみました!

●材料●
・強力粉 300g  ・水 165cc
・砂糖 15g  ・塩 5g  ・ドライイースト 3g

6分割して、2個はシナモンとレーズンを巻き込みました。
DSC04870.jpg

穴がないっすネ(-_-;)
成形の時もっと細長く伸ばさないといけなかったようです・・・
だけど、長く伸ばすのって難しいヨ。
伸ばしても戻ってきてしまって・・・(_-_) ウーン

リング状にする時もしっかりつなげてなかったようで、
ゆでている時とじ目が開いてきて焦りました(^_^;)

底もこんなかんじ ↓
DSC04871.jpg

クルクル巻いた後しっかり閉じてなかったのネ(>_<) アチャ~


今回始めて作ってみて一番疑問に思ったことは
発酵はどうするのかということ。
レシピを検索していると2通りのやり方がありました。

①コネ→1次発酵(30分位)→分割ベンチ→成形→2次発酵(20~30分)→ゆでる→焼成
②コネ→分割ベンチ→成形→発酵(30~40分)→ゆでる→焼成

今回は①のやり方で作りました。
ゆでる工程を除けば、いつものパンと同じ順序です。
発酵時間は短いですけど。

DSC04903.jpg

切った断面を見るとベーグルの目詰まり感が少ないような気がしますが、
食べてみると立派にベーグルでした。
かみ応え十分!
初めてにしては良く出来ました(^―^) 
味も皮がパリッと香ばしくておいしかったです♪

②は発酵が1度だけですね。
どうなんだろう・・・このやり方の方がよりハードで目が詰まるのかな?
次回は②だなー。

不出来なところ、疑問に思ったところを解決すべく
ベーグル焼きの日々が始まりそう・・・

***

ところで、今日は成人の日ですね。
私がハタチの時「大人になった」という自覚は
まったくなかったな~(^_^;)

仕事をするようになっても結婚しても
大人になったとは感じませんでしたが、
子供を持ってから少し変わったような気がします。
「子供を育て上げなければならない」
「子供を守らなければならない」という責任感が
自分の中に強くあります。

この責任は重い・・・重いよ!
逃げることは許されないし・・・
こういう重いものを背負ってしまうと
自分がちょっと大人になっちゃったかな、と思います。

それでもまだ大人の入り口ぐらいでしょうけど。
気持ちはまだまだ10代ですから・・・(^_^;)ハハ

「ハイ、今日から大人」と言われても大人になれませんが、
いつか自然と大人になる(なってしまう)時が来るのかもネ。

 

応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ blog ranking

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

13 : 39 : 34 | 手作りパン | トラックバック(1) | コメント(4) | page top↑
ピザ
2007 / 12 / 28 ( Fri )
冷蔵庫の掃除を兼ねてピザを焼きました(*^^*)

DSC04844.jpg
《材料》
・強力粉 200g  ・薄力粉 100g

・水 170cc  ・砂糖 10g  ・塩 5g

・オリーブオイル 30g  ・ドライイースト 3g

・トマトソース  ・野菜、ソーセージなど



そして、このピザが今年最後のパン作りとなりました。
子供と一緒に作って楽しかったな(=^_^=)


今年も残すところあと3日。
1年って早いですね・・・
特にこのブログを始めてからの2ヶ月間は本当にあっという間でした。

ご訪問&コメントいただいた方々には感謝、感謝です。
みなさまのおかげでパン作りがより楽しくなりました(*^^*)
つたない私の文章、パン作りにお付き合いいただきましてありがとうございました。
来年もこの「パン時々おやつ」を応援していただけたら幸いです。

明日から帰省するため、今年の更新はこれが最後となります。
みなさま、良いお年をお迎えください♪

応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ blog ranking

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

23 : 02 : 26 | 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
シンプル丸パン
2007 / 12 / 22 ( Sat )

シンプルな丸パンです(*^^*)
2個だけ中にりんごのレンジ煮とクリームチーズをいれました。

《材料》・強力粉 300g  ・水+ハチミツ 210cc  ・バター 20g  ・塩 5g 
・ドライイースト 3g  ・りんごのレンジ煮  ・クリームチーズ     

成形、相変わらず汚いです(^_^;)
キレイにまあるく作りたいのに出来上がりはいつもイビツ・・・
しばらく丸めの修行をしなければ。

DSC04821.jpg DSC04822.jpg

今日このパンを焼いた最大の目的は焼き比べです。
左は170度で15分、右は230度で10分焼きました。
見た目は明らかに違いますね。左は白パンのようです

DSC04823.jpg

左の低温の方が目が詰まってるように見えます。
食感は、左の方が若干モッチリしてるかな。右の方がふんわり。
微妙な差だけどもね・・・(-_-)ゞ゛

味は、右の高温の方が色からも分かるように香ばしさがあります。
左の白パン風ももっちりしてておいしいんだけど、
どうせ白パンっぽく焼けたなら、もう少し皮の部分をやわらかく出来るといいなぁ。
15分は焼きすぎなのか・・・

今度はどちらも焼き時間10分にしてみようかな~
でも、170度10分で焼ける???

今回焼き比べをやってみた結果、
低めの温度で焼いたパンのおいしさを新たに知りました(V^-°)
もっとフワフワやわらかい白パンを焼けるようになりたいな。

今回はりんごとクリームチーズを入れてみましたが、
甘納豆も白パンに合いそう♪

焼き比べ楽しかったので、これからも色んなパターンを試そうと思います(^-^)

応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ blog ranking

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

22 : 29 : 00 | 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
BACK | BLOG TOP | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。