スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
イーストでスコーン
2007 / 11 / 22 ( Thu )
DSC04643.jpg
◎材料 

 ・強力粉 150g ・アーモンドプードル 50g
 
 ・砂糖 45g   ・バター 45g  
 
 ・卵  1個    ・牛乳 45cc

 ・塩  少々   ・ドライイースト 2g 

今日はスコーンを焼きました(*'‐'*) ♪

ふと思ったのです。
スコーンってベーキングパウダー(BP)でなくイーストでも出来るんじゃないか?
イーストだって膨らむんだから。
で、試してみました。

BPで作るときと同じようにバターを細かくしながら粉類と合わせ、卵・牛乳を投入してひとまとめにしたあと、一次醗酵のため室内に一晩置きました。今は室温が高くないので、ほどよい醗酵になるのではないかと思いまして・・・

パンのように膨らんでいたらどうしよう、と不安でしたが、翌朝見てみると少~~し膨らんでいるだけでした。
(o^^o)ホッとしました♪
2~3回折りたたんで適当な大きさに切ったあと、15分ほど二次醗酵させました。

そして、焼き。
おー!スコーンになってるーーヽ(*^。^*)ノ ワ~イ
ちょっと焼きすぎかなーとも思いますが、こんがりが好みなので私的にはセーフ(=^_^=)
分量といい、醗酵の仕方といい、かなり適当な自己流だけどなんとかなるもんです。

DSC04644.jpg  食べてみると、
 外サクサク、中ふんわり♪
 アーモンドプードルが入っているので
 コクもあります。
 でも、このコクがあるからバターはもう少し
 減らした方がくどくなくていいかも 
 φ(.. ) メモメモ

 次は砂糖ももう少し減らしてシンプルスコーンを
 焼こう!

なにはともあれ、イーストでもスコーンが焼けるとわかってよかったー(^-^)V 
あれ?みなさんはとっくに知ってた?(≧∇≦)/ ハハハ


応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  blog ranking

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

18 : 13 : 00 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
あんこ炊きました
2007 / 11 / 18 ( Sun )

私の好きなものBEST3に確実に入るあんこ♪
あんこを食べると「日本人に生まれてよかった」としみじみ思います(*'‐'*)

和菓子やあんぱんはもちろん好きでよく食べますが、
年に何回か無性にあんこだけを食べたくなるときがあります。
若かりし頃は缶詰に入っているゆであずき(←かなり甘い)を一缶ペロリとたいらげていましたが、
さすがに最近はそれを甘すぎると感じるようになり、自分で炊くようになりました。
自分好みの甘さにして、ガッツリ食べます(^~^)

DSC04628.jpg

小豆だけでなく豆類は圧力鍋を使うと、ものすごく短時間でやわらかくなるので便利です♪

圧力鍋で小豆をやわらかくしたら
その日食べる分だけを取り分け砂糖を加えます。
あとは何の味付けもしないままジップロックに入れて冷凍してしまいます。
こうしておくと、食べたいと思ったときに解凍して、
その日の気分の甘さに仕上げればすぐ食べられます。

DSC04627.jpg

今日は甘さ控えめ、塩気をちょっときかせて仕上げました。
できたてのあんこは最高においしいです(*^▽^*)

このあんこを使って何かパンを作りたいな~
あんことくれば「あんぱん」でしょうが・・・
私はあんを包むのが大の苦手(^_^;)

どうしようかなー



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

12 : 16 : 54 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
オニオンマフィン
2007 / 11 / 10 ( Sat )
DSC04591.jpg
◎材料 

 ・ホットケーキミックス 200g  ・卵 1個
 
 ・砂糖 30g   ・バター 50g  
 
 ・牛乳 60cc  ・オニオンジャム 適量 



オニオンジャムを使ってマフィンを作ってみました。
この前オニオンジャムを食べたとき、ふと「これを使えばケンタロウさんのオニオンマフィンが作れるんじゃないか」と頭にひらめきまして・・ ( ̄+ー ̄)キラーン
「ケンタロウさんのオニオンマフィン」というのは、以前ホットケーキミックスの袋の裏にのっていたレシピです。かなり前にそれを作ったら、とってもおいしかったんです。
ケンタロウさんのレシピだと玉ねぎを炒めるんだけど、オニオンジャムを使えばそれを混ぜるだけだからもっと簡単です♪オニオンジャムはあめ色玉ねぎをもっと甘~くした感じだからマフィンにぴったりではないかと・・・


DSC04592.jpg作ってみて、ビンゴ v(⌒o⌒)vイエーイ
おいしい、おいしいマフィンができましたよ~~(=^_^=)
断面に見える粒々がオニオンジャムです。
このオニオンジャム、バザーでたまたま目にとまって買ったものなので、また買いたいと思ってもどこに売っているのか知らないんですよね┐( ̄ー ̄)┌ 
どこか近くで売ってるところがあるといいんだけどなー。

22 : 01 : 57 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
BACK | BLOG TOP |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。