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水分75%食パン
2007 / 11 / 20 ( Tue )
DSC04630.jpg
◎材料 

 ・強力粉 200g   ・水 150g 
 
 ・砂糖 15g   ・バター 15g  
 
 ・塩 5g    ・ドライイースト 3g 



新しい粉でまた水分75%の食パンを焼きました。
以前ふくらみの悪かった水分75%食パンは、おそらく粉が古かったので、ふくらみの悪さはその粉が原因だったのではないかと思ったわけです。
が、
粉を変えてもふくらみは悪かった( ̄□ ̄;)ガーン

原因は粉でなく、水分量!水分の多さにある、ということが分かりました。
プロの方がいろいろな技術を駆使して焼けば、水分の多いパンもふっくら焼けるのかもしれませんが、素人が、しかもホームベーカリーで焼くのであれば、むやみやたらに水分を多くしてもふくらみの悪いどっしりパンしかできないのだね。やっと分かったよ、やっとね・・・(^_^;)

なんだか文を読み返すと、私はふっくらパンを目指してるようですね??? あれ?
そもそも水分を多くしたのは、しっとりしたパンを焼きたかったのでは・・・?

そう!しっとりした食パンを目指しているのですよ!!
でも、最近出来上がるパンがあまりにも膨らまないので、いつの間にかふっくらパンが目標になっていました(^_^;)

これからは「ふっくら且つしっとり食パン」を目指して頑張ります(≧∇≦)/ ハハハ

水分量を増やしてもしっとりしないということはこれで分かりました。
ということは・・・
しっとりさせるには、バターを増やすのか?砂糖を増やすのか?
それとも牛乳か?
きのうの「あんロールパン」、適当に作った割りにけっこうしっとりパンになってたな。
う~~ん、またいろいろ試してみないと・・・

あと、あと、
逆に水分をどんどん減らしていったらどうなるのかも試してみたい(-_-)ゞ゛


パン作り初心者ぱんだのパン実験にもうしばらくお付き合いください。
なんか今日は長文ですいませんm(_ _)m


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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

13 : 04 : 09 | ホームベーカリー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
食パンを食す
2007 / 11 / 14 ( Wed )

きのう焼いた食パンを食べてみました。
ふんわり焼けただけに期待大!o(^-^)o

スライスしてみました。
DSC04598.jpg

お~~~!
やっぱり目が詰まってなくてふんわりしてる!!
おいしそーだー(^O^)

まず一口かじってみると、しっとりしてるという感じはないけど味、香りとも良いです。

そして、食パンはやっぱりトーストでしょ、っていうことで

DSC04599.jpg


トーストしてバターを塗り、半分はオニオンジャムをのせました。

まずはバターのみの部分をパクッ!
おいしい!!今までの食パンとはくらべものにならないくらい。
ふんわりしててバターとの相性もバッチリです。

次はオニオンジャム部分。
うんー・・・おいしいけど、オニオンジャムの味が強すぎて
せっかくのおいしいパンの味が負けちゃってます。
この食パンはバターだけで食べるほうがパン自体の味を楽しめていいな。


久しぶりに自作パン(ホームベーカリですけどね)でおいしいと思えて
よかったなー。
さらにおいしい食パン目指して
また頑張ろう(^▽^)V



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20 : 09 : 49 | ホームベーカリー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
いつもよりふくらんだ食パン
2007 / 11 / 13 ( Tue )
DSC04597.jpg
◎材料 

 ・強力粉 200g   ・水 136g 
 
 ・砂糖 15g   ・バター 15g  
 
 ・塩 5g    ・ドライイースト 3g 



ホームベーカリーでまた食パン焼きました(*'‐'*) ♪
先日焼いた食パンは水分が多すぎて(チャレンジの水分100%←バカ?)重たくなってしまい失敗(>_<)
で、そのとき思いました。いつもの水分75%より少なくしたらどうなるんだろう、と。

そこで、今日は68%(136g)です。
そうしたら、なんと!なんと!いつもよりふっくらしたパンが焼けたのですヽ(*^。^*)ノ ワ~イ
上に膨らんで、おいしそ~~~♪
においも良いぞ~~~♪

やっぱり水分75%は多かったっていうことか!

いや、でも・・・

今日のパンは開けたばかりの粉で焼いたんだよね・・・
ここ最近のパンは粉が古かった可能性もある・・・粉を大袋で買ってしまって、開封してからだいぶ経っていました←やっぱりバカ f(^_^; 
あー、そうだよねー。今までふくらみがイマイチだったり、な~んとなくにおいが気になったりしてたのは粉のせいかもしれないねー。気づくの遅かったなーー( ̄ー ̄)ゞ

もう一度この粉で水分75%やってみようかな。水分の増減でどのくらい変わるかもう少し調べてみたい・・・
でも明日食べてみておいしかったら、それでよし!だけどね。

明日の朝食べるのが楽しみだ~~~o(^-^)oワクワク

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13 : 13 : 55 | ホームベーカリー | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
また食パン
2007 / 11 / 08 ( Thu )

またホームベーカリーで食パン焼きました♪

今日は水分を100%(粉200gに対して水200g)にしてみました。
水分をこれだけ増やせば、しっとりしたおいしい食パンになるのでは・・・

DSC04583.jpg

期待してましたが
結果
しっとりというよりは指にペタァと吸いつくような感じで
私が求めてるしっとりさ加減とは程遠いです(。>_<。) 

それに、全然ふくらみませんでした。
ふんわり感のないドシーッとしたパンです。

あ~~あ~~
失敗だなー(T_T)

水分が多すぎると生地が重たくなってふくらまないのかなー
何でも多くすればいいってもんじゃないんだね。

覚えておこう!
水分は、多ければ良いってもんじゃない!

失敗だったけど、はちみつ塗って食べました。
食べられないほどじゃぁなかったよ(・_・)

23 : 45 : 30 | ホームベーカリー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
オニオンジャムトースト
2007 / 11 / 07 ( Wed )

きのう焼いた水分90%の食パンを食べてみました。

DSC04574.jpg


写真ではわかりづらいですが、水分75%のものより断面にポコポコした気泡がたくさん見えます。

トーストせずそのまま食べてみると
少ししっとりしてる・か・な?  自信ないけど・・・(-_-)ゞ゛
私の大雑把な舌では75%と90%の違いはあまりよくわかりませんでした・・・m(_ _)m 
結局いつものようにトーストして、ジャム塗って食べました。

今日塗ったジャム

DSC04575.jpg

生まれて初めて食べました、オニオンジャム。
においは玉ねぎそのもの!! あめ色玉ねぎのようなにおいです。
でも、食べると甘い(゜O゜) 
まずいのか・・・? 
いや、やっぱりおいしい!
ちょっとくせになりそうな味です( ̄ー ̄)

16 : 15 : 06 | ホームベーカリー | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
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